Синдром вечной осени

В последнее время я часто стала вспоминать конец лета, возвращаться к тому времени, когда я хотела осень так, как не хотела никогда. Это вовсе не связано было с тем, что "унылая пора, очей очарованье". Я видела осень как, прежде всего, точку отправления, старт в новую жизнь. Я жаждала, я считала дни до ее начала. Когда пришла осень, я из-за постоянной суеты и беготни чуть было не пропустила ее, она чуть было не прошла мимо меня. Парадокс, не так ли? Так ждала и не заметила прихода...

Я заметила ее только в середине октября, когда почти вся листва оказалась желтым ковром под моими ногами. Это я заметила совершенно случайно, когда в очередной раз бежала мимо парка в общежитие, чтобы поскорее приготовить обед и сесть за учебу. Светило солнце, а осенью солнце невообразимо ярко светит. Глазам было больно, и я опустила голову, чтобы хоть как-то защитить глаза от острых лучей светила.

Листья. Я увидела листья. Много желтых листьев. 

Я осмотрелась и увидела, что и деревья желтые. А некоторые уже успели изрядно "олысеть". 

А я только сейчас увидела, что осень в самом расцвете. 

На глаза навернулись слезы, но не от яркого солнца. Мне стало грустно, что я перестала замечать того, что происходит вокруг меня. Суета в мыслях, суета в движениях, суета в жизни. Страх не успеть, страх не выучить к сроку. Суета и страх потерять время - вот то, что взяло верх надо мной, не позволяя остановиться, прекратить бег...и просто посмотреть по сторонам...

Я долго гуляла по парку. Наблюдала за безмятежным падением листьев, за отблесками солнечных лучей в лужах, стараясь восполнить то, что я упустила, впитать в себя осень.

Я подняла листик и подумала: "Скоро кончится осень, потому что все когда-то закончится. С осенью кончатся и мои проблемы". 

Я снова возложила большую надежду на осень: сначала я решила, что она принесет мне много радостных моментов студенчества, затем я решила, что она заберет все то дерьмо, что накопилось в моей жизни, вместе с собой и исчезнет. 

Но так решила только я. Осень этого решения не принимала.

Слова о том, что с окончанием осени кончатся и мои проблемы, я повторяла, как мантру каждый раз, когда у меня случалась очередная катастрофа. Я повторяла это и верила, что так оно и будет. 

"Вот закончится эта осень, вот переживу эту осень, а потом и легче будет"

 

Уже в начале ноября зародилось подозрение, что цепочка неприятностей и сложностей не ограничится осенью.

Но я продолжала твердить эти чертовы слова, почти что заклиная осень. 

Это была моя молитва.

 

Наступил декабрь, выпал снег, а я не ощущаю зимы. Как будто осень все еще продолжается. И я нет-нет, да и скажу случайно:

- Вот кончится осень...

Когда же она закончится, эта осень? Где то самое ее завершение, которое принесет мне облегчение? 

Фактически осень закончилась, оставшись при этом бесконечной внутри меня. Видимо, тогда, в парке, глубоко вдыхая осенний воздух, я случайно вдохнула в себя осень.

Во мне и по сей день желтеет листва и медленно опадает.

И так изо дня в день, по кругу. И я все жду, когда этот листопад прекратиться, когда опадут последние листы моей осени, забрав с собой в небытие все то, что так тревожит меня.

 

Я снова вспоминаю, как хотела осень. И я ее получила. В неизмеримых количествах. 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти